The Economist «Чем закончится агония и возмездие Израиля — хаосом или стабильностью?»

Чем закончится агония и возмездие Израиля - хаосом или стабильностью

Сдержанность в наземном наступлении зависит от выбора израильских политиков. Перед войной они раздирали страну на части из-за нового закона, ограничивающего деятельность Верховного суда.

Левые обвиняют крайне правое правительство премьер-министра Биньямина Нетаньяху в том, что оно испортило отношения с армией и службами безопасности из-за суда, а также пренебрегло безопасностью в Газе из-за увлечения помощью еврейским поселенцам на Западном берегу.

Правые возражают, что призывы к гражданскому неповиновению со стороны высокопоставленных чиновников, выступающих против Нетаньяху, были «зеленым светом» для ХАМАС.

Нетаньяху должен попытаться использовать свой новый военный кабинет, о создании которого было объявлено на этой неделе, для объединения Израиля. Только излечив свою собственную политику, страна сможет справиться с ситуацией в Газе. Нетаньяху не захочет помогать своим наиболее вероятным соперникам за пост президента. Тем не менее, именно он был главным, когда ХАМАС нанес удар, и его политическая карьера подходит к концу. Проведя всю жизнь в поисках власти любой ценой, он должен, наконец, поставить свою страну выше себя. Единое, центристское правительство также лучше справится с последней проблемой — политикой на Ближнем Востоке. Израиль окажется в серьезной опасности, если война в Газе перекинется на его северную границу с Ливаном, где уже сейчас зловеще нарастает напряженность в отношениях с «Хезболлой».

Чем дольше и кровопролитнее будут боевые действия в Газе, тем больше «Хезболла будет чувствовать, что ей необходимо оказать поддержку своим собратьям. Существует также вероятность войны с Ираном, который заменил арабские правительства в качестве спонсора палестинского насилия. Широкомасштабная война разрушит разрядку, основанную на Соглашениях Авраама, между Израилем и его арабскими соседями, включая Бахрейн, Марокко, ОАЭ и, возможно, Саудовскую Аравию. Эта группа выступает за новый Ближний Восток, прагматичный и ориентированный на экономическое развитие, а не на идеологию. ХАМАС показал, что пренебрежение подписавших соглашение сторон к палестинцам является ошибкой.

Израилю и его арабским партнерам необходимо новое, оптимистическое видение Газы и Западного берега реки Иордан, как альтернатива иранскому культу насилия и убийств. Поэтому израильские стратеги должны начать думать о том, как создать условия для жизни рядом с палестинцами, какими бы далекими они ни казались сегодня. Здесь могут сыграть свою роль все элементы: и кратковременное введение военного положения в Газе, и поиск приемлемых для обеих сторон палестинских лидеров, и добрые услуги арабских посредников. Единственный путь к искоренению ХАМАС — это создание Израилем и его арабскими союзниками стабильности и, когда-нибудь, мира.

Like this post? Please share to your friends:
Новости Израиля
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: